Parceria estratégica do SIMPI e IPEM/SP coopera para estimular a inovação
O SIMPI (Sindicato da Micro e Pequena Indústria) e o IPEM/SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), divulgaram parceria através da assinatura do Protocolo de Intenções. Um documento focado no desenvolvimento de iniciativas de pesquisa, inovação e desenvolvimento tecnológico.
A meta visa oferecer ações que fortaleçam o ecossistema de inovação e tecnologia, disseminando a Infraestrutura da Qualidade. Bem como, o Protocolo determina a base para a formalização de um Acordo de Parceria. Além de dar suporte e promoção ao PD&I (Pesquisa, desenvolvimento e inovação).
Sendo assim, a medida confronta o sentimento da categoria, que aguarda inovação em suas empresas, porém ainda encontra dificuldades para investir em recursos ou pessoal. Segundo a pesquisa SIMPI/Datafolha, 34% veem a falta de recursos financeiros como a principal barreira para investir em inovação, seguida por 18% com falta de mão-de-obra qualificada e 11% incertos sobre o retorno.
Frente a isso, Joseph Couri, presidente do SIMPI, celebra a importância da parceria e o entusiasmo por colaborar com o IPEM/SP. Ainda, o Protocolo está regido pelas leis federais e estaduais de inovação.
Assim como, busca incentivar a colaboração entre público e privado, de modo a encorajar a interação sustentável entre instituições científicas e o setor produtivo. Portanto, os dois órgãos comprometem-se em realizar reuniões técnicas, elaborar planos de trabalho e promover ações conjuntas para viabilizar o desenvolvimento de novos produtos, serviços e processos.
O protocolo visa formalizar PD&I, através de objetivos que incluem a definição do plano de trabalho, realização de reuniões técnicas e contribuição mútua na elaboração do documento. Não haverá transferência financeira, e a vigência inicial tem 12 meses, podendo ser prorrogada.
Desse modo, a colaboração SIMPI/IPEM-SP pretende impulsionar inovação e fortalecer infraestrutura da qualidade, contribuindo para o desenvolvimento econômico, sustentável e tecnológico das micro e pequenas indústrias no Brasil.
Filipe Toledo, bicampeão mundial de surfe, lançou a primeira prancha totalmente reciclável do planeta. Por meio de uma publicação em sua conta no Instagram, ele apresentou essa inovação.
Intitulada como “a EcoBoard FT77”, Toledo compartilha sua empolgação com o lançamento: “Estou super animado em compartilhar com vocês uma novidade que já venho elaborando há um tempo e que finalmente saiu do papel: a EcoBoard FT77 Filipe Toledo 100% reciclável!”
A fim de avançar com o projeto, a Termotécnica fornece o EPS para a Kos Blanks, sediada em Florianópolis/SC. A empresa coopera com o desenvolvimento completo da prancha de surf, incluindo projeto, modelagem e fabricação. De acordo com as especificações de qualidade, desempenho e os princípios sustentáveis exigidos pelo surfista.
Desse modo, a EcoBoard conta com tecnologia de ponta utilizando EPS de alta densidade e resistência. Além disso,se classifica como totalmente reciclável e com o bônus de ter um valor muito mais acessível em relação às pranchas tradicionais. Tudo isso sem perder em desempenho.
A Termotécnica atende ao setor de pranchas esportivas, incluindo surf, longboard, wakeboard e stand up paddle, há mais de uma década. Diante disso, o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt, afirma: “o EPS é um material muito versátil. Graças às infinitas possibilidades de moldagem do poliestireno expandido é possível desenvolver soluções para diversos segmentos como o de surfe e já fornecemos matéria-prima para a estrutura interna de pranchas tradicionais”.
Isso revela o comprometimento da empresa em atender o mercado agregando inovação, flexibilidade e qualidade.
Além disso, a Termotécnica implementa um programa abrangente em todo o país para reciclar pranchas de surf de EPS e outras embalagens fabricadas com esse material, que excederam seu tempo de uso. Desde 2007, a empresa realiza o Programa Reciclar EPS, proporcionando uma destinação correta e sustentável para o EPS pós-consumo.
Fumacense Alimentos recebe eurociclo
A Fumacense Alimentos, localizada em Santa Catarina, estava investindo, novamente, em sustentabilidade. E com seus projetos, alcançou o selo “eurociclo”. Diante da realidade de reciclagem, a empresa tem o intuito de contribuir para aumentar o número de materiais secos reciclados.
Sabendo que esse número chegou a 306 mil toneladas em 2022, de acordo com a Abrelpe (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais), a cerealista passou a investir em logística reversa.
Sendo assim, ao colaborar com uma empresa especializada, ela garante a compensação ambiental de 30% das embalagens produzidas para as marcas Kiarroz, RisoVita, Campeiro, Vilarroz, Kifeijão e Boby. Em outras palavras, assegura a reciclagem e reintrodução na cadeia produtiva da parcela de embalagens colocadas no mercado devido à produção de alimentos.
Desse modo, a gerente de qualidade corporativa do Grupo EZOS, do qual a Fumacense Alimentos faz parte, Elisa Bernardini, explica que a ideia foca em expandir cada vez mais a iniciativa e alcançar 100% de compensação. Isso para que toda a produção, incluindo as embalagens, seja reaproveitada de alguma forma. E contribua com a sustentabilidade
Bernardini, finaliza: “Em nossos produtos, utilizamos as embalagens primárias, que estão em contato direto com o alimento, e secundárias, que são usadas fora da embalagem primária para agrupar determinado número de produtos e criar uma unidade de estoque. Isto resulta na geração de plástico, alumínio e papel, por exemplo. Tudo pode ser reciclado, por isso decidimos investir em mais essa forma de cuidado com o meio ambiente”.
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