Esse é o décimo e último de uma série de blogs baseado em pesquisa realizada por Mastio & Co. em 2019-2020 sobre mercados-chave para processadores de filme de polietileno. As cinco primeiras ofereceram a análise da Mastio – com base em entrevistas diretas com processadores conduzidas pela empresa de Missouri – com processadores de filme representando os cinco maiores mercados de filme de PE: filme stretch, revestimento para produtos do consumidor/institucionais, sacolas de camiseta, revestimento para latas institucionais e sacos de lixo do consumidor.
O segundo lote de cinco se concentra nos cinco mercados de filme de PE de crescimento mais rápido. Já falamos sobre o mercado de bolhas, filme conversor, sacos e revestimento para delicatessen e o mercado de revestimento de envelopes e revistas. Aqui, examinamos o mercado de PE para doces.
Doces são comumente referidos como confeitaria e podem ser divididos em três grupos: chocolate, não-chocolate (confeitaria de açúcar) e goma de mascar. Os principais ingredientes do chocolate são licor de chocolate, manteiga de cacau, açúcar e leite. Embora a maioria dos doces seja feita de quase 100% de açúcar, existem várias variedades de doces que combinam açúcar com outros ingredientes, como produtos de cacau, laticínios, frutas e nozes.
Algumas das propriedades exigidas para filmes de embalagem de doces incluem clareza, boa processabilidade, boa resistência ao selagem e barreiras de umidade e oxigênio. A impressão também é muito importante na embalagem de doces. Com tantos produtos nas prateleiras das lojas, a impressão gráfica e as cores são extremamente cruciais para capturar a atenção dos consumidores. No passado, a embalagem média de doces tinha quatro a seis cores. Hoje, gráficos de oito cores são comuns em embalagens de doces.
Os tamanhos dos sacos de doces variam de fabricante para fabricante e podem variar de sacos de 2,5 a 16 onças, com alguns sacos de doces a granel de até 96 onças. A espessura do filme de doces varia dependendo da aplicação e as gramaturas típicas variam de 0,5 a 4 mils.
Os produtores de embalagens de doces de PE consumiram aproximadamente 17,3 milhões de libras de PE para este mercado em 2019. Com uma taxa de crescimento média anual (AAGR) de 8,7%, o consumo de resina de PE deverá atingir 23,1 milhões de libras neste mercado até 2022.
O mercado de confeitaria é muito diversificado e os EUA representam o maior mercado, corespondendo a mais de 70% do volume de confeitaria. Doces são feitos em todos os 50 estados e em mais de 1000 instalações nos EUA. Os cinco maiores fabricantes de doces representam aproximadamente 75% do mercado.
A singularidade do mercado de confeitaria é que cada fornecedor faz itens distintamente diferentes, atendendo aos gostos e demandas diversos do consumidor.
Mastio perfilou sete produtores que extrudem filme de PE para o mercado de embalagens de doces. Alguns produtores estão esperando taxas de crescimento lentas ou inexistentes, enquanto três extrusoras de filmes estão esperando um crescimento acima da média. A Jindal Films Americas, L.L.C. (Divisão América da Jindal Films) prevê a mais alta AAGR de 12% pois está aumentando a capacidade e respondendo ao crescimento das vendas.
Jindal Films Americas, L.L.C.; Packaging Personified, Inc.; e Berry Global Group, Inc. (Divisão de Materiais de Engenharia) foram os três maiores fabricantes de embalagens de doces de PE em 2019, representando um consumo coletivo de resina de PE de 12,1 milhões de libras.
As resinas de PE mais comuns utilizadas para filmes de embalagens de doces foram LLDPE e MMW-HDPE. As resinas LLDPE são utilizadas devido à sua resistência ao impacto dart e resistência ao rasgo. Produtores de filme de embalagem de doces utilizam resinas de LLDPE, incluindo: LLDPE-butenos, LLDPE-hexenos, LLDPE-octenos e resina LLDPE fabricada com o processo de catalisador de único sítio metallocene (mLLDPE). A resina mLLDPE é tipicamente misturada com resina LDPE para aumentar a resistência, sustentabilidade, resistência a perfurações e rasgos, e propriedades de selagem. A resina MMW-HDPE foi utilizada na produção de embalagens de doces devido à sua resistência e excelentes propriedades de barreira.
Resinas de polietileno de baixa densidade homopolímeras, resinas de copolímero LDPE-EVA, nylon e copolímeros de EVOH também são comumente utilizados para a embalagem de doces devido às suas elevadas propriedades de barreira. As resinas LDPE geralmente têm um nível de clareza mais alto do que as resinas LLDPE.
Filmes de PE para o mercado de embalagens de doces foram produzidos com os processos de extrusão de filmes soprados e de filmes fundidos. Durante 2019, o processo de extrusão de filmes soprados foi mais comum; quase 61% dos filmes de PE produzidos para doces foram soprados.
Filmes de PE mono-camada são comumente laminados com outros substratos, como PP, nylon, poliéster, folha metálica, celofane ou papel. Filmes laminados oferecem propriedades de barreira mais fortes e proporcionam um saco mais rígido vs. filme de mono-camada sozinho. Durante 2019, filmes co-extrudados de três a cinco camadas foram mais comuns; a pesquisa da Mastio revelou que cerca de 61% dos filmes de PE para doces eram multi-camada.
Mastio relatou que muitas empresas estão ajudando o meio ambiente reciclando materiais e reduzindo a descarga de águas residuais. Por exemplo, várias empresas mudaram para a utilização de tintas solúveis em água ao imprimir gráficos. Muitas empresas também se envolveram na redução de fontes, diminuindo a quantidade de materiais utilizados para embalar seus produtos. Todos os participantes estão trabalhando ativamente para aumentar a sustentabilidade dentro de suas empresas e estão educando seus funcionários para se tornarem mais conscientes da importância de minimizar os impactos negativos no meio ambiente, de acordo com a Mastio.
Última atualização em 18 de fevereiro de 2024