A empresa japonesa MP Gokyo Food & Chemical desenvolveu um plástico biodegradável fabricado a partir da semente do tamarindo. Essa ideia parte do conceito do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 da Agenda 2030 da ONU.
A princípio, o produto se deriva da goma do tamarindo e feito a partir de componentes de polissacarídeos das sementes refinadas.
Shinji Utsunomiya, da MP Gokyo Food & Chemical, explica que a goma é solúvel em água e possui alto peso molecular. E por isso, as sementes possuem ótima compatibilidade e biodegradabilidade.
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Sobretudo, o tamarindo é uma fruta azeda cultivada na Índia e no sudeste da Ásia. Sendo uma fruta rica em vitaminas A, C e E. Além de possuir características antioxidantes e anti-inflamatórias. A sua polpa contém ainda fibras e minerais.
Além do consumo da fruta e do refresco, a goma da semente do tamarindo também é conhecida como um importante espessante de alimentos.
No entanto, após a produção dos aditivos alimentares, a maior parte do fruto é descartada.
Agora, com a produção dos bioplásticos, a empresa MP Gokyo Food & Chemical utiliza da economia circular sustentável para reaproveitar os resíduos.
Uso do plástico
A princípio, a árvore do tamarindo tem a característica de crescer em solos secos e inférteis.
Dessa forma, não precisa de uma grande quantidade de terras para o fruto ser produzido.
No Japão, por exemplo, a MP Gokyo Food & Chemical comercializa a goma de semente de tamarindo desde 1964.
Em 2021, lançou uma nova marca, TAMAVISCO, para o setor de cosméticos. Esses produtos são utilizados como espessantes e para fazer filmes que limitam a passagem de gases.
De acordo com a empresa, o plástico biodegradável pode se usar “em tudo”.
Como em embalagens flexíveis, materiais para roupas, eletrodomésticos e em produtos plásticos para automóveis.
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Última atualização em 8 de junho de 2023