Produtos inovadores colocam a ovinocultura do Oeste como destaque mundial

Ovinocultura em Santa Catarina: Oportunidades de Crescimento

A ovinocultura tem sido um setor em crescimento em Santa Catarina, com destaque especial para a região Oeste. O Programa de Consultoria Tecnológica do Sebrae (Sebraetec), em parceria com as Prefeituras dos municípios atendidos, está focado no desenvolvimento de micro e pequenas propriedades rurais. Durante o 25º Itaipu Rural Show, em Pinhalzinho, foram apresentados os resultados das ações do programa.

Exemplo de Sucesso: Mundo da Ovelha Béé

A empresa Mundo da Ovelha Béé, gerida por Érico Tormem, faz parte do grupo atendido pelo Sebraetec. Em 2004, o empresário investiu na ovinocultura leiteira e hoje é referência na produção de leite de ovelha no Estado, além de se destacar mundialmente com a primeira gelateria especializada no ramo. Posteriormente, a empresa também se especializou na produção de queijos e doces.

Desenvolvimento e Inovação

De acordo com o consultor técnico de ovinocaprinocultura do Sebrae/SC e sócio de Tormem, Paulo Gregianin, a partir de 2006 iniciou-se o trabalho de melhoramento e seleção genética, formação de plantel e desenvolvimento de produtos. Em 2012, a produção foi ampliada para incluir queijos, uma linha de iogurtes e a criação da gelateria Béé. Além disso, lançaram recentemente uma nova linha de leite em pó, impulsionando toda a cadeia produtiva. O Sebraetec oferece suporte em diversas áreas, desde a produção e nutrição animal até a sanidade, reprodução e melhoramento genético.

A parceria entre o Sebrae/SC e a família Tormem busca aprofundar a gestão e industrialização, marketing e vendas no negócio do Mundo da Ovelha Béé.

Contribuição do Sebrae/SC para o Setor

Maiqueli Gregianin, representante do Mundo da Ovelha Béé, ressalta a importância do Sebrae/SC para o crescimento do trabalho na propriedade rural. A parceria e os cursos oferecidos pelo Sebraetec foram fundamentais para o sucesso do negócio, que se tornou pioneiro na produção de gelatos, leite e derivados em Santa Catarina.

Outro exemplo de sucesso é o produtor Adilson Bianchi, que trabalha com ovinos em Lajeado Grande há 12 anos. Atualmente, ele é proprietário de um abatedouro e um laticínio. Além de participar de oficinas e cursos oferecidos pelo Sebrae/SC, Bianchi também recebe auxílio na Rota de Turismo há três anos.

Consultoria do Sebrae/SC

A consultoria oferecida pelo Sebrae/SC inicia com uma visita ao produtor para identificar as características da propriedade, perfil dos produtos, afinidade com a atividade e interesses produtivos. Em seguida, são analisadas as raças, status sanitário e morfológico dos animais, além de aspectos de nutrição e sanidade. Com base nessas informações, é elaborado um cronograma de atividades para dar sequência ao trabalho de consultoria.

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Última atualização em 20 de fevereiro de 2024

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