A Qualidade da Carne e a Presença do Produto PSE
A qualidade da carne é um aspecto amplo e importante que afeta diretamente a procura do público consumidor por este produto. Fatores sensoriais e tecnológicos impactam a percepção da qualidade da carne e seu processamento. Entre os fatores sensoriais, estão a coloração, textura, sabor e suculência. Já os fatores tecnológicos estão relacionados aos processos de exsudação, oxidação e níveis de pH. De modo geral, raça, sistema de criação e características nutricionais das dietas podem influenciar nos atributos sensoriais e tecnológicos da carne. Por esse motivo, a utilização de aditivos nutricionais em animais de produção pode prevenir condições que afetam negativamente a qualidade da carne.
A Presença do Produto PSE em Suínos e Aves
Em suínos e aves, um dos principais desafios relacionados à qualidade da carne é a presença do produto PSE (Pale, Soft and Exsudative). Esse tipo de carne é resultado de um decréscimo acelerado de pH e uma elevada temperatura muscular no momento pós morte, quando o tecido ainda está próximo do estado fisiológico. A queda abrupta de pH ocorre devido à quebra acelerada do glicogênio muscular, resultando em um aumento nos níveis de ácido lático. Essa mudança de pH, juntamente com a temperatura elevada no tecido, causa a desnaturação e aproximação das proteínas miofibrilares, que compõem o músculo. Como resultado, observamos uma carne com maior capacidade de reflexão da luz (pálida) e menor capacidade de retenção de água (mole e exsudativa).
Causas e Medidas de Prevenção do Produto PSE
A presença de carnes PSE está fortemente relacionada ao processo de estresse pré-abate, principalmente decorrente do transporte dos animais. Além disso, o estresse por calor e estresse oxidativo são fatores agravantes para ocorrência de carnes com essas características. Medidas adotadas para condução e abate adequados são primordiais, mas a nutrição mineral adequada também pode ser uma aliada na mitigação dos processos estressores. O selênio e o zinco são minerais fundamentais para os sistemas antioxidantes, atuando como cofatores da glutationa peroxidase e da superóxido dismutase, respectivamente. Minerais orgânicos possuem maior eficiência de absorção, e a presença desses componentes na dieta auxilia na prevenção da ocorrência de carnes PSE na indústria porcina e avícola.
Minerais Orgânicos e a Qualidade da Carne
O selênio e o zinco têm um impacto direto na qualidade da carne que chega ao consumidor, que cada vez mais exige proteínas de bom aspecto, sabor e provenientes de criações sustentáveis que visam o bem-estar animal. A Blink Bioscience oferece uma linha de minerais orgânicos preparada para atender a situações como essa e trazer diversos benefícios para a saúde e desempenho do rebanho. As soluções da empresa possuem um alto padrão de qualidade, resultando em maior biodisponibilidade ao organismo animal.
Os minerais orgânicos quelatados a aminoácidos não específicos, di e tripeptídeos promovem uma maior eficiência de absorção, devido às ligações estabelecidas entre os íons metálicos e aminoácidos não específicos. Essas soluções permitem a formação de cadeias de grande estabilidade.
A Blink oferece uma linha completa de minerais orgânicos que auxiliam produtores a alcançar melhores índices zootécnicos, tais como Blink Calcium 17% e 22%, Blink Cobalt 10% e 14%, Blink Copper 17% e 22%, Blink Chromium 10 e 20, Blink Iron 17% e 22%, Blink Magnesium 10%, Blink Manganese 17% e 22%, Blink Selenium 2.0 e 6.0 e Blink Zinc 17% e 22%.
Referências
DE ARAÚJO, P. D. et al. Understanding the main factors that influence consumer quality perception and attitude towards meat and processed meat products. Meat Science, v. 193, p. 108952, nov. 2022.
LEE, Y. B.; CHOI, Y. I. PSE (pale, soft, exudative) Pork: The Causes and Solutions – Review -. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 12, n. 2, p. 244-252, 1 mar. 1999.
Conclusão
A qualidade da carne é um fator essencial para atrair e satisfazer o público consumidor. Os fatores sensoriais e tecnológicos desempenham um papel importante na percepção da qualidade da carne, e a presença do produto PSE em suínos e aves é um desafio a ser superado. A adequada nutrição mineral, com a utilização de minerais orgânicos como selênio e zinco, pode contribuir para a prevenção da ocorrência de carnes com características PSE. A Blink Bioscience oferece uma linha completa de minerais orgânicos de alta qualidade que auxiliam produtores na obtenção de melhores índices zootécnicos.
FAQs
1. Quais são os fatores que afetam a qualidade da carne?
Os principais fatores que afetam a qualidade da carne são os sensoriais e tecnológicos, como coloração, textura, sabor, suculência, exsudação, oxidação e níveis de pH.
2. O que é o produto PSE?
O produto PSE (Pale, Soft and Exsudative) é um tipo de carne resultante do decréscimo acelerado de pH e elevada temperatura muscular, que causa a pálida coloração e a textura mole e exsudativa.
3. Como o estresse pré-abate afeta a qualidade da carne?
O estresse pré-abate, principalmente decorrente do transporte dos animais, está relacionado com a presença do produto PSE. Medidas adequadas de condução e abate podem prevenir carnes com essa classificação.
4. Quais são os minerais orgânicos importantes para a qualidade da carne?
O selênio e o zinco são minerais orgânicos fundamentais para os sistemas antioxidantes e podem contribuir para a prevenção da ocorrência de carnes PSE.
5. Quais são os produtos oferecidos pela Blink Bioscience?
A Blink Bioscience oferece uma linha completa de minerais orgânicos, como Blink Calcium, Blink Cobalt, Blink Copper, Blink Chromium, Blink Iron, Blink Magnesium, Blink Manganese, Blink Selenium e Blink Zinc.
#presença #dos #aditivos #nutricionais #nas #dietas #impacto #sobre #qualidade #carneÚltima atualização em 9 de agosto de 2023