Exportação de carne bovina de Mato Grosso aumenta 25% em relação a junho do ano passado
De acordo com o boletim semanal divulgado pelo Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária) nesta segunda-feira (10), Mato Grosso exportou 56,90 mil toneladas de carne bovina, um aumento de 25,01% em relação ao mesmo período do ano passado.
Volume expressivo no primeiro semestre de 2023
A Secretaria de Comércio Exterior (Secex) avalia que, somente no primeiro semestre deste ano, o estado enviou 275,73 toneladas de carcaças de carne bovina para outros países, um volume 2,25% maior comparado ao mesmo período de 2022.
O Imea destaca que esse número representa o maior volume exportado na série histórica da proteína vermelha neste primeiro semestre, mesmo com o embargo nas compras chinesas decorrente do caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina atípica registrado em março de 2023.
China lidera como maior importadora de carne bovina de Mato Grosso
A China continua ocupando a posição de maior importadora de carne bovina do Brasil, sendo responsável por 56,90% da proteína exportada por Mato Grosso.
A expectativa do mercado brasileiro é de que o gigante asiático aumente ainda mais suas compras no segundo semestre, o que aquecerá o mercado de exportação do estado.
Cotação do boi gordo
Conforme o contrato com vencimento em setembro deste ano na B3, na primeira semana de julho o boi gordo teve uma valorização de R$ 2,94 em comparação à semana anterior, fechando em R$ 257,35 por arroba.
O preço do boi gordo à vista por arroba fechou a semana passada em R$ 213,65 em Mato Grosso, o que sinaliza um aumento de 1,98% em relação à última semana de junho.
A cotação da carcaça casada do boi teve um aumento semanal de 1,88%, resultando em R$ 16,02 por kg.
Fonte: Imea
Conclusão
O mercado de exportação de carne bovina em Mato Grosso apresentou um crescimento significativo neste primeiro semestre, mesmo diante das adversidades como o embargo nas compras chinesas. A China continua sendo a maior importadora da proteína, e há expectativa de que suas compras se intensifiquem nos próximos meses. Além disso, a cotação do boi gordo também apresentou valorizações, indicando um bom momento para os produtores. O estado tem se consolidado como um importante player no mercado internacional de carne bovina.
FAQs
1. Qual foi o aumento nas exportações de carne bovina em Mato Grosso?
No primeiro semestre deste ano, houve um aumento de 25,01% em relação ao mesmo período do ano passado.
2. Quais são os principais destinos das exportações de carne bovina de Mato Grosso?
A China é o principal destino, responsável por 56,90% da carne bovina exportada pelo estado.
3. Qual foi o volume exportado de carcaças de carne bovina no primeiro semestre de 2023?
No primeiro semestre deste ano, foram enviadas 275,73 toneladas de carcaças de carne bovina para outros países.
4. Como ficou a cotação do boi gordo nas últimas semanas?
O boi gordo teve uma valorização de R$ 2,94 na primeira semana de julho em comparação à semana anterior, fechando em R$ 257,35 por arroba.
5. Quais foram os principais fatores que impulsionaram o crescimento das exportações de carne bovina em Mato Grosso?
O crescimento das exportações foi impulsionado principalmente pelo bom desempenho do mercado chinês e pela expectativa de aumento das compras por parte desse país no segundo semestre.
Última atualização em 9 de agosto de 2023