Diretor Global de Sustentabilidade da JBS destaca a importância da produtividade sustentável dos pequenos produtores agrícolas
A importância de aumentar a rentabilidade econômica e a capacidade produtiva sustentável dos pequenos produtores agrícolas
No painel “Conectando a cadeia de valor: do campo ao prato”, realizado hoje durante a COP28, o Diretor Global de Sustentabilidade da JBS, Jason Weller, mostrou como a Companhia vem priorizando a produção sustentável e o combate à ação climática em seus investimentos.
Recursos para ação climática
A JBS utiliza diversos métodos – incluindo títulos verdes, autofinanciamento e parcerias público-privadas – para fornecer recursos para a ação climática. O objetivo principal é aumentar a rentabilidade econômica e a capacidade produtiva sustentável dos produtores agrícolas familiares, dos quais a Companhia depende para seus sistemas alimentares. É importante ressaltar que menos de 2% do financiamento climático é destinado aos pequenos produtores, segundo a ONU.
Atuação conjunta
Além disso, a JBS defende a necessidade de uma atuação conjunta entre ONGs, sociedade civil, setores público e privado, visando uma mobilização em grande escala de ferramentas financeiras para investir em melhorias do sistema e catalisar projetos na cadeia de abastecimento. É fundamental pensar em intervenções e práticas que beneficiem a produtividade e a lucratividade dos produtores rurais, de forma a garantir a sustentabilidade do sistema de produção de alimentos.
Simplificação e disponibilidade de informações
Segundo Jason Weller, o sistema de produção de alimentos não precisa de mais métricas e sistemas de dados robustos e complexos, pois já há muita informação disponível. O que é necessário é consolidar e simplificar essas informações, de modo que elas cheguem aos produtores, facilitando a tomada de decisões mais sustentáveis.
O cuidado dos produtores e as soluções da terra
O Diretor Global de Sustentabilidade da JBS ressalta que os produtores já têm a vontade e o cuidado com sua produção, e muitas soluções já vêm da terra. É possível observar um alto nível de inovação e comprometimento por parte dos produtores de carne suína, por exemplo, que conseguiram reduzir em 50% a intensidade de carbono da produção dessa proteína no sistema de alta produtividade do Reino Unido. A JBS também tem um programa de garantia agrícola na Austrália, que apoia os produtores de gado na região leste e sul do país.
Foco na redução de emissões
A JBS tem colaborado com parceiros do setor para desenvolver “impressões digitais” de gases de efeito estufa (GEE) das cadeias de valor, a fim de desbloquear ações direcionadas. Com uma compreensão de alta resolução do inventário de emissões, a empresa tem um melhor entendimento das emissões relativas e dos riscos para cada unidade de negócio, instalação de produção e cliente. Assim, será possível priorizar ações de investimento para lidar com as emissões diretas da JBS e trabalhar com fornecedores e clientes estratégicos na busca por opções para descarbonizar os sistemas alimentares, incluindo as emissões indiretas. Tudo isso faz parte da estratégia da JBS de se tornar Net Zero até 2040.
Última atualização em 16 de dezembro de 2023