JBS apoia a ampliação do financiamento climático para a agricultura regenerativa

Diretor Global de Sustentabilidade da JBS destaca a importância da produtividade sustentável dos pequenos produtores agrícolas

A importância de aumentar a rentabilidade econômica e a capacidade produtiva sustentável dos pequenos produtores agrícolas

No painel “Conectando a cadeia de valor: do campo ao prato”, realizado hoje durante a COP28, o Diretor Global de Sustentabilidade da JBS, Jason Weller, mostrou como a Companhia vem priorizando a produção sustentável e o combate à ação climática em seus investimentos.

Recursos para ação climática

A JBS utiliza diversos métodos – incluindo títulos verdes, autofinanciamento e parcerias público-privadas – para fornecer recursos para a ação climática. O objetivo principal é aumentar a rentabilidade econômica e a capacidade produtiva sustentável dos produtores agrícolas familiares, dos quais a Companhia depende para seus sistemas alimentares. É importante ressaltar que menos de 2% do financiamento climático é destinado aos pequenos produtores, segundo a ONU.

Atuação conjunta

Além disso, a JBS defende a necessidade de uma atuação conjunta entre ONGs, sociedade civil, setores público e privado, visando uma mobilização em grande escala de ferramentas financeiras para investir em melhorias do sistema e catalisar projetos na cadeia de abastecimento. É fundamental pensar em intervenções e práticas que beneficiem a produtividade e a lucratividade dos produtores rurais, de forma a garantir a sustentabilidade do sistema de produção de alimentos.

Simplificação e disponibilidade de informações

Segundo Jason Weller, o sistema de produção de alimentos não precisa de mais métricas e sistemas de dados robustos e complexos, pois já há muita informação disponível. O que é necessário é consolidar e simplificar essas informações, de modo que elas cheguem aos produtores, facilitando a tomada de decisões mais sustentáveis.

O cuidado dos produtores e as soluções da terra

O Diretor Global de Sustentabilidade da JBS ressalta que os produtores já têm a vontade e o cuidado com sua produção, e muitas soluções já vêm da terra. É possível observar um alto nível de inovação e comprometimento por parte dos produtores de carne suína, por exemplo, que conseguiram reduzir em 50% a intensidade de carbono da produção dessa proteína no sistema de alta produtividade do Reino Unido. A JBS também tem um programa de garantia agrícola na Austrália, que apoia os produtores de gado na região leste e sul do país.

Foco na redução de emissões

A JBS tem colaborado com parceiros do setor para desenvolver “impressões digitais” de gases de efeito estufa (GEE) das cadeias de valor, a fim de desbloquear ações direcionadas. Com uma compreensão de alta resolução do inventário de emissões, a empresa tem um melhor entendimento das emissões relativas e dos riscos para cada unidade de negócio, instalação de produção e cliente. Assim, será possível priorizar ações de investimento para lidar com as emissões diretas da JBS e trabalhar com fornecedores e clientes estratégicos na busca por opções para descarbonizar os sistemas alimentares, incluindo as emissões indiretas. Tudo isso faz parte da estratégia da JBS de se tornar Net Zero até 2040.

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Última atualização em 16 de dezembro de 2023

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