Exportações brasileiras de carne suína têm crescimento de 24,4% em fevereiro
No mês de fevereiro, as vendas do setor de carne suína no Brasil apresentaram um crescimento expressivo de 24,4%, de acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Volume de exportações
No total, foram exportadas 97,8 mil toneladas de carne suína em fevereiro. Esse número representa um aumento significativo em comparação com as 78,6 mil toneladas embarcadas no mesmo período do ano anterior.
Receita
Além do aumento no volume de exportações, as vendas de carne suína também tiveram um crescimento expressivo em termos de receita. No mês de fevereiro deste ano, a receita totalizou US$ 205,7 milhões, um aumento de 11,3% em relação aos US$ 184,9 milhões registrados no mesmo período do ano anterior.
Acumulado do ano
No acumulado do ano, as exportações de carne suína apresentaram um crescimento de 17,6% em volumes. Entre janeiro e fevereiro deste ano, foram exportadas 197,5 mil toneladas, enquanto no mesmo período do ano anterior o número foi de 167,9 mil toneladas.
Receita acumulada
Em termos de receita acumulada, o crescimento registrado foi de 1,9%. As exportações de carne suína geraram US$ 404,8 milhões nos dois primeiros meses deste ano, superando os US$ 397,7 milhões obtidos no mesmo período do ano anterior.
Mudança no perfil das exportações
Há uma nova configuração nas vendas internacionais de carne suína do Brasil, segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin. A prevalência das exportações para a China tem sido reduzida pelo aumento da demanda de outros destinos. Este fato contribuiu para o fechamento de fevereiro com as melhores marcas históricas, se aproximando pela primeira vez das 100 mil toneladas exportadas.
Principais destinos
A China continua sendo o maior importador de carne suína do Brasil, mesmo tendo registrado uma redução de 32% em relação ao ano anterior, com 49,5 mil toneladas importadas nos dois primeiros meses deste ano.
Além da China, os cinco maiores destinos das exportações brasileiras de carne suína são:
- Filipinas, com 25,7 mil toneladas (+208,1%)
- Chile, com 19,1 mil toneladas (+41,3%)
- Hong Kong, com 18,5 mil toneladas (+23,5%)
- Singapura, com 11,4 mil toneladas (+39%)
De acordo com o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, a capilaridade das exportações de carne suína tem aumentado este ano. Pela primeira vez, as vendas para Hong Kong foram superadas por outros dois destinos, as Filipinas e o Chile. Essas nações, de regiões distintas, têm aumentado significativamente a sua demanda pelo produto brasileiro.
Estados exportadores
O estado de Santa Catarina é o maior exportador de carne suína do Brasil. Apenas no primeiro bimestre deste ano, foram embarcadas 109,6 mil toneladas do produto, o que representa um aumento de 18,2% em relação ao mesmo período do ano anterior. Os demais estados exportadores são:
- Rio Grande do Sul, com 42,2 mil toneladas (+6,1%)
- Paraná, com 23 mil toneladas (+6,8%)
- Mato Grosso, com 5 mil toneladas (+49,2%)
- Mato Grosso do Sul, com 4,9 mil toneladas (+37,6%)
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Última atualização em 12 de março de 2024