Crescimento da Produção e Consumo de Carne de Frango na América Latina

Avicultura da América Latina comemora crescimento da produção e consumo e reafirma compromisso com a segurança alimentar do continente

Nesta sexta-feira, 07 de julho, é celebrado o Dia Latino-americano do Frango, uma data escolhida pela Associação Latino-americana de Avicultura (ALA) para destacar a importância dessa proteína animal para o setor e para as nações do continente. E existem muitas conquistas a serem comemoradas, de acordo com a entidade máxima da avicultura e com o Instituto Latino-americano del Pollo (ILP) – braço da associação responsável pela promoção do consumo de carne de frango na região.

De acordo com dados coletados pelas entidades, a produção dos países membros da América Latina cresceu mais de 20% nos últimos 10 anos. Atualmente, a soma da produção dos países latino-americanos está em 28,8 milhões de toneladas em 2022, de acordo com informações fornecidas pelas associações dos países membros da ALA.

Para se ter uma ideia da importância da região, a produção de carne de frango do continente equivale a quase 30% das 101 milhões de toneladas produzidas em todo o mundo. Em números absolutos, a produção da região supera em quase 10 milhões de toneladas a produção da Europa, que é de 18,8 milhões de toneladas, de acordo com os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

A maior parte da produção é voltada para o abastecimento da própria população, que apresenta um consumo per capita significativo, segundo dados da ALA/ILP. Anualmente, em média, cada latino-americano consome 39,4 quilos per capita (dados de 2022) – quase o dobro do consumo per capita europeu, que totalizou 19,5 quilos per capita, de acordo com a Associação de Processadores de Aves e Comércio de Aves nos países da União Europeia (AVEC).

A região também se destaca como a maior exportadora global de carne de frango. Em 2022, os países latino-americanos exportaram 5,3 milhões de toneladas das 13,5 milhões de toneladas exportadas em todo o mundo, o que equivale a quase 40% de todo o comércio internacional de carne de aves.

“A produção de carne de frango da América Latina é uma referência mundial em qualidade, eficiência produtiva e sustentabilidade. Entre nossas nações, temos diversos destaques, desde grandes produtores até consumidores com índices de consumo per capita entre os mais altos do planeta. Nossa diversidade é a nossa maior força e torna nossa cadeia produtiva uma base para a segurança alimentar de nossos povos e de várias nações ao redor do mundo”, ressalta o presidente da ALA, Joaquín Fernández.

UMA ESCOLHA SAUDÁVEL – A carne de frango é uma das proteínas mais consumidas nos países da América Latina, e isso não é por acaso. Trata-se de uma das proteínas mais completas e saudáveis disponíveis.

Segundo dados nutricionais fornecidos pelo Centro de Informações Nutricionais da Carne de Frango (CINCAP), da Argentina, uma pequena porção de 150 gramas de carne de frango sem pele oferece o equivalente a 52% das necessidades diárias de um adulto em uma dieta diária de 2.000 calorias. Em relação ao fósforo, são 46% do total das necessidades diárias. A carne de frango também é rica em vitaminas e minerais e contém baixos níveis de gordura e sódio.

Por ser um alimento tão completo, é recomendado para todas as fases da vida, desde a infância até as fases adulta e idosa, e é especialmente indicado para períodos como a gravidez e a lactação. É uma das proteínas favoritas dos praticantes de esportes, graças aos altos níveis de proteína e baixos níveis de gordura.

Saiba mais sobre a importância do consumo e os benefícios da carne de frango pelas redes sociais do ILP (@institutolatinoamericanopollo) ou pelo site https://ilp-ala.org/dia-latinoamericano-del-pollo/.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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Última atualização em 9 de agosto de 2023

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