Embalagens em EPS ampliam proteção e conservação de produtos frescos na cadeia de consumo
Know how no mercado de frutas com a linha DaColheita levou a prospecção de oportunidades em outros segmentos na Hortitec
Os atributos de facilidades logísticas e de ampliação do shelf-life dos produtos frescos proporcionada pelas embalagens em EPS DaColheita foram destaque na Hortitec 2022 – Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas -, realizada Em Holambra. “Na Feira de Holambra foram avaliadas oportunidades em outros segmentos, a exemplo de flores, hortaliças e inoculantes (defensivos), para levar o know how que temos com frutas para mercados onde a cadeia de frio é tão importante e onde o EPS pode ser um grande aliado”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.
Há quase uma década, a Termotécnica vem participando destes eventos nacionais e internacionais, fazendo parcerias com as entidades do setor para o desenvolvimento de tecnologias que auxiliem os produtores de frutas a atenderem os mercados consumidores no Brasil e no mundo. Segundo a empresa, o objetivo é divulgar as propriedades das conservadoras DaColheita em toda a cadeia do agronegócio: no embalamento dos produtos frescos, na facilidade e no custo/benefício da logística de transporte, no armazenamento e no varejo. Para Nivaldo de Oliveira a volta destes eventos presenciais como a Hortitec é muito importante para a troca de experiências. “A nossa experiência em diversas cadeias produtivas permite apresentar soluções em todos os processos logísticos de FFLVs, mantendo a qualidade e o frescor dos produtos acondicionados, do campo à mesa dos consumidores”, diz.
Com a expertise adquirida nesta interação com os produtores dos principais pólos de fruticultura do país, fornecendo conservadoras de forma contínua desde 2010, a Termotécnica amplia e implementa melhorias na linha DaColheita para atender a outras regiões e culturas de FFLVs. “Temos feito um esforço gigantesco no agronegócio, tanto para o mercado interno quanto para exportação, agregando valor com nossas conservadoras pós-colheita para frutas, legumes e verduras, aumentando significativamente o shelf-life destes produtos com resultados comprovados por laboratórios internacionais e contribuindo para a redução de desperdícios em toda a cadeia de distribuição”, reforça o diretor.
Para atender às demandas de clientes e trazer mais vantagens em custos e funcionalidades, as conservadoras DaColheita multiuso para 5 e 8 quilos receberam um novo design mais resistente às movimentações e empilhamento, o que permite acondicionar diversos tipos e tamanhos de frutas e produtos frescos, assegura a Termotécnica. Segundo a empresa, as novas embalagens ampliam a capacidade de volume interno, proporcionando melhor aproveitamento logístico. Podem ser utilizadas para uvas de diversos calibres e são multiuso, ou seja, podem ser utilizadas para caqui, pitaya, kiwi, tomate, entre outras frutas e hortaliças.
A Termotécnica afirma que as embalagens em EPS (mais conhecido como isopor*) agregam características de resistência, flexibilidade, leveza, trazendo vantagens para os envolvidos na cadeia de produção, distribuição e varejo de produtos frescos, como hortifrútis. Isso porque a manutenção da qualidade e integridade dos produtos acondicionados nas conservadoras em EPS proporcionam menor índice de desperdício e mais dias com os produtos frescos dentro dos padrões de qualidade exigidos pelos clientes, garante a fabricante catarinense.
Os benefícios quanto aos custos logísticos da conservadora em EPS em relação a outros materiais também são importantes. Com a alta dos preços dos combustíveis, aumenta a pressão para diminuir custos como os fretes aéreos e rodoviários nacionais e internacionais. Por isso, o peso da embalagem é um fator importante, pois embalagens mais leves podem gerar gastos menores com frete, assim como também podem levar ao investimento em uma logística mais simples. Em comparação com as embalagens em papelão, por exemplo, as conservadoras em EPS são até 60% mais leves, o que representa também em torno de 6% de economia no frete aéreo dependendo do tipo de produto acondicionado, garante a Termotécnica.
No mercado de frutas premium, as soluções DaColheita têm sido utilizadas há mais de uma década. As frutas exigem todo um cuidado, desde a seleção na hora da colheita até a sua exposição para consumo. Nesse contexto, a escolha da embalagem adequada é de extrema importância para a manutenção térmica durante todo o processo e garantia de um produto de qualidade no PDV. Certificados por testes em laboratórios europeus (AgroTropical e Frutify), esses resultados conferem redução de perdas e desperdício de alimentos, afirma a Termotécnica. Com isso, garante a empresa, a linha DaColheita torna-se sustentável e adequada para acondicionar os produtos frescos da colheita até o consumidor, reduzir a absorção de impactos mecânicos no transporte e melhorar a exposição no varejo.
De acordo com a empresa, os produtos frescos transportados nas conservadoras DaColheita desidratam menos, chegam à temperatura desejada mais rápido e mantêm o frio por mais tempo, conservando os nutrientes.
Com a pandemia, a preocupação com a segurança sanitária também é uma tendência que veio para ficar. Os produtos embalados ganham ainda mais força para garantir que cheguem até a casa do cliente mantendo sua qualidade, integridade e mais protegidos contra vírus e bactérias.
A Termotécnica assegura que as soluções de embalagens em EPS DaColheita proporcionam ganhos resultantes da redução significativa de perdas nos embarques de longa distância, além da conservação da temperatura, sem quebra de frio na cadeia, e menor desidratação da fruta.
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Última atualização em 22 de dezembro de 2022