Descubra o Segredo do Abate Halal: Especialistas da Maior Certificadora da América Latina Revelam Tudo!








SIAVS e o Mercado Halal no Brasil: Tudo o que Você Precisa Saber

Certificadora estará no Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), de 6 a 8 de agosto, em São Paulo. Especialistas estarão à disposição do público visitante e dos expositores para explicar o que é o conceito Halal, o processo de certificação e o abate para quem deseja exportar para os países de maioria muçulmana

O Brasil e o Mercado Halal

O Brasil é o maior exportador de proteína animal Halal do mundo, o que inclui frango e bovinos. São chamados de Halal os produtos permitidos para o consumo dos muçulmanos de acordo com as determinações religiosas do Islam.

A Certificação Halal

Para que a carne brasileira seja consumida por muçulmanos, uma população composta por quase 2 bilhões de pessoas, ela precisa ter uma chancela, a certificação Halal, que vai comprovar que ela não tem nada que afete a saúde e a segurança das pessoas.

“É um processo composto por avaliações laboratoriais, documentais e auditorias para provar que o produto segue os preceitos da religião islâmica e o que determina as principais normas internacionais de fabricação de produtos”, diz Omar Chahine, diretor de Inteligência Comercial da FAMBRAS Halal – a primeira certificadora Halal do Brasil e a maior da América Latina.

O Processo de Abate Halal

Quando se fala de proteína animal, um outro processo precisa ser adotado pelos frigoríficos: o abate Halal. “É um ritual que tem por intuito minimizar o sofrimento do animal”, resume Chahine.

Ritual Baseado no Alcorão

O abate segue um ritual determinado pelo Alcorão, o livro sagrado dos muçulmanos, e os ensinamentos de Muhammad, o principal profeta do Islam. Deve ser realizado numa área exclusiva para este fim, assim como os equipamentos e utensílios necessários.

Requisitos para o Abate Halal

  • Os animais, para serem abatidos, devem ser saudáveis e aprovados pelas autoridades sanitárias competentes.
  • O abate será executado somente por um muçulmano plenamente consciente de sua ação e intenção, que entenda totalmente o fundamento das regras e das condições relacionadas ao abate de animais no Islam.
  • No ato da degola, o sangrador deve evocar o nome de Deus, uma forma de agradecer pelo alimento: “Bismillah Allahu Akbar”, que em português significa “Em nome de Deus, Deus é maior”.
  • O corte precisa ser único e preciso, por isto, há a necessidade de utilizar uma faca bem afiada, a fim de que atinja as estruturas de uma só vez.
  • Este corte deve alcançar as quatro estruturas da região do pescoço: esôfago, traqueia, veias jugulares e artérias carótidas.
  • Um inspetor muçulmano treinado tem a responsabilidade de checar se os animais são abatidos corretamente, de acordo com a Sharia (jurisprudência islâmica).
  • A ave abatida somente poderá ser escaldada após a confirmação da morte pelo abate Halal.

SIAVS 2023: Oportunidade de Conhecimento

Nos três dias do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), maior evento das cadeias produtivas no Brasil promovido pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os especialistas da FAMBRAS Halal estarão à disposição para atender expositores e visitantes interessados em entender, em profundidade, tudo o que envolve o mercado Halal.

Um Mercado de Muito Potencial

Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), o Brasil vende carne de frango Halal para mais de 30 países. Em 2023 foram exportados mais de 2,2 milhões de toneladas e mais de US$3,9 bilhões.

Já a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) informou que, no ano passado, as exportações para os países de maioria muçulmana representaram mais de 15% das exportações brasileiras de carne bovina, com mais de 330 mil toneladas e faturamento de US$ 1,3 bilhão.

Potencial de Crescimento

Ainda assim, há muito espaço para os produtores de proteína brasileiros, avisa o diretor de Inteligência Comercial da FAMBRAS Halal. “Existem cerca de dois bilhões de muçulmanos no mundo. Em 2050, este contingente será de 2,8 bilhões de pessoas, conforme estatísticas do Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA) e do Fundo Monetário Internacional (FMI). Além disso, pela qualidade do produto Halal e tudo o que preconiza, ele vem sendo procurado, cada vez mais, também por não muçulmanos preocupados com o consumo consciente, saúde e segurança dos alimentos”.

Perspectivas Futuras

Com o aumento da população muçulmana e a crescente preocupação global com a saúde e segurança alimentar, o futuro do mercado Halal é promissor. Essa tendência abre inúmeras oportunidades para produtores brasileiros que atendem a essas exigências específicas.

Durante o SIAVS

Durante o evento, especialistas estarão à disposição para explicar todos os detalhes relacionados à certificação Halal e ao processo de abate, incluindo a importância de seguir os preceitos do Islam para garantir a pureza e a aceitabilidade dos produtos.

Proximidade com o Público

O SIAVS oferece um ambiente propício para que produtores e exportadores entendam melhor as necessidades e exigências do mercado muçulmano, além de esclarecer dúvidas sobre os processos de certificação e os requisitos para a exportação de carne Halal.

Informações do Evento

Serviço:

SALÃO INTERNACIONAL DE PROTEÍNA ANIMAL

Data: 6 a 8 de agosto

Horário: dias 6 e 7, das 11h às 19h; dia 8, das 11h às 17h

Local: Distrito Anhembi (Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana)

Informações sobre o evento: https://siavs.com.br/





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Última atualização em 12 de agosto de 2024

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